キャロットケーキ(2本目)


人と接するのって、難しい?

大丈夫、うん。

 

朝です、室温22度、湿度54%。半袖だとひんやりする。最近、晩ごはんのハマチ率が高い。ハマチの柵を買ってきて漬けにしていたのだが、今回は昆布締めにしてみた。昆布で挟んで酢につけた。2日目は味が柔らかくなっていた。3日目は身が締まっていた。で、母には微妙に不評だった。小ネギとか薬味を添えて食べると美味しいのだが、なんとなく箸が伸びない。そして私、健康維持のために、課金のあすけんを6ヶ月続けたのだが、モチベーションが下がってきた。とりあえず課金はもうやめておこう。そして食べたものをチェックするのもひとまずお休みしようか。。。この6ヶ月、最初の3ヶ月は実に頑張った。が、その甲斐なく血液検査のコレステロールの数値は変わりなかった。っていうか何ならちょっと増えてた。中性脂肪は減ってた。で、その後3ヶ月はコレステロールを下げる薬と併用。薬を飲むという安心感から脂肪と飽和脂肪酸の摂取がクッと上がった。そして今、全てがめんどくさい。あ〜〜〜。

 

『キャロットケーキ(2本目)』

1本目が両親に好評でした。なので2本目。にんじんの量を増やした。デカイの1本使ったから一気に150g→270g、砂糖は減らした80g→70g、オリーブオイルも減らした100ml→80ml、うん!生焼け!!(笑)あれ?外郎?みたいな?これは食べるときにしれっとトースターで焼くかな、と。で、ここでめでたく賞味期限の切れていた品物を使い切った。スパイスを使い切るとなんだか清々しいな。はっはっは。