平日夜の濃香バニラ


朝5時半です、室温28度、涼しい、秋かな?昨日は敬老の日でした。うーん、ハッピーマンデー制度というのは2002年から始まったのか…もう20年も前なのか。今年は自治会からの記念品を配る係になっていたので母は忙しそうしていた。なるほど、ポスト投函というわけにもいかないから留守だったら持ち帰って再度お届け。記念品に名前を書いておかないと配った人とそうでない人とかこんがらがる。ただ、この各々の方へのお届けで短い挨拶と近況のお話をすることができるので母にとっても良い刺激になるのであろう。それにしても敬老の日って…何かするのか?私が保育園に通っていた頃は”敬老会”というのがあって保育園にお爺さんお婆さんをお招きして園児が肩を叩いたりした記憶がある。う〜ん、その他の敬老の日の記憶は…”おじいちゃんの家に遊びに行く”くらいか。だからと言って思春期に入った甥っ子がうちに遊びに来ることはないであろう。一応、「晩ご飯はお赤飯炊く予定だよ〜お祝いだね〜」とは言った。父は「別に敬老の日に祝ってもらってもなんとも思わん」と言うではないか。「歳をとったことを祝われても意味がわからん」と。私は「長生きめでたいよ〜おめでとう!」などと言ったが言葉のチョイス間違えた、この場合は「おめでとう」ではなく「ありがとう」だったわな。「いつもありがとうね」か。で、お赤飯、とは言っても小豆で作るし、お米だって普通のお米だ。先日拾って冷凍していた栗も入れた。冷凍のおかげで皮もすんなり剥けた!!が、傷んでいる場所の選別が甘かったのか苦味のある栗が混ざっていた。母は「うん、美味しい」と頷きながら食べていた。そりゃそうでしょうとも、母の為に小豆もご飯も柔らかめに炊いたのですもん。もしうちの家族以外の人が食べたら「あんた!相変わらず料理が下手なんじゃな」と言っちゃう感じよな。おかずは母が”鯛のお刺身”をリクエストしてきたが却下(笑)とりもも肉のパリパリ焼き、うん、うまく皮がパリパリに焼けたが、身はちょっと硬かった。焼き過ぎですね。そして皮のパリパリは母には無理でした。おやつは平日夜の濃香バニラ、両親と私用に3本買ったのだが、わたくしがいると夜に1本ずつ食べてしまった。うん、夜に食べた方が美味しかった。