100円パン


朝5時前です、室温11度、おや?寒くないのね。昨日は久々にエブリーに行った。最近父とスーパーに行っても歩調が合わないのだ。私はゆっくりじっくりみながら歩くのだが、父はスタスタ行ってしまう。で、出口とかで待っていたりするのだが、昨日は駐車場の辺りまで行って待っていた。手にはビニール袋をぶら下げてある。真鯵だ。どっさり入っていて198円の真鯵を買わずにはいられなかったのであろう。ということでスーパーから帰ってきてからは揚げましたよ。最初に揚げたのは身が破裂した。えーーー?!なぜ〜?と。うむ、内臓を取った後のところとかよーく拭くのだな、水分ダメ。で、よーく拭いて片栗粉を満遍なく塗す。身の破裂は無くなった。低温でじっくり上げれば骨も食べられる!とあるが、まぁ難しいわな。とにかく揚げまくる。みーちゃんも鼻をひくひくさせながら台所やってくる。父と味見をして「おいしいね」と言いながら揚げる。で、揚げ終わったら具合が悪くなりました。これが俗にいう油酔いというやつか。とりあえず2度揚げして半分は南蛮漬けにした。半分はそのまま食べる用にした。最初は「おいしいね」などと言っていた父もだんだん無言だ。みーちゃんは鼻をひくひくさせながらうろうろして、やっともらえた代物が噛みきれなかった骨だったりするので見向きもしなくなった。そう、敗因、骨まで食べようとするには中途半端に大きかったのだ。おやつ兼お昼ご飯は菓子パン。エブリーの100円パンなのだが、チョコのメロンパンがことのほか美味しかった。そして食べ応えのある明太フランス。一口大に切ってトースターで焼いてあげると両親にも余裕で食べられる。