つぶつぶ桃のソフト


朝6時半です、室温20度。なるほど、20度は本当に楽な気温だ。でも台所ではストーブ(ファンヒーター)がつけられている。みーちゃんも真ん前に陣取っている、冬の風景だ。昨日は父と街まで出かけた。東山車庫に人だかりができていた。父がすい〜っと吸い込まれるように足先を変え進もうとした。や、反対車線だよ?車来てないけど横断歩道もないよ?カーブ道だし危ないよ?と思い、後ろからデイパックを掴んだ。あ〜急な飛び出しってこういうの?(ノロノロ歩行だけど)などと思い、自分が車の運転するときには気をつけないとな、と肝に銘じた。で、どうやら鉄道フェアをやっている模様だった。戦利品?のグッズを持った人がたくさんいた。岡山駅前には新幹線のふわふわバルーンも設置してあった。ふわふわバルーン、子供の頃は大好きだった、今もあるんだな〜と。お昼ご飯はカレーうどんを作った(無印のレトルトを使って)のだが、このスパイシーぶりはやはり父には無理と思い、父には普通のおうどんを作って出した。カレーうどんは私が昼と夜とで食べきった。日中出掛けて夕方家に帰ってきてすぐに晩御飯の支度をしたのだが、これ、世の中の働くママさんは日常なんだろうなと思うと頭が下がります。晩ごはんはマグロの漬け丼(お昼に仕込んでおいた)とお昼の残りのおうどんなので、作ったのは酢の物と副菜2品だけなのだが、それでも台所に立つという行為自体がめんどくさかったのだ。や、何事も余力は残していかないとダメだなぁ。と。おやつは久々にお竹まんじゅうのソフトクリーム。今年は大手まんぢゅうソフトを食べなかった分、こっちのソフトはよく食べたな。粒々の桃が美味しかった。