みやま公園 パン工房のパン


朝6時半前です、室温25度、まだ雨は降っていない。冷たい風が入ってくる、涼しい。昨日は父は1人で散歩に行った。帰って来た時に「どこまで歩いたの〜?」と聞くのだが、咄嗟に答えは返ってこない、ゆっくりと聞く。「小池まで?」「いいや、池には行ってない」「竹藪は?」「いいや、通っていない」「じゃぁ、お墓の角を曲がって?」「いや、もうちょっと…向こうの車がいっぱい停めてあるところで行って引き返してきた」お〜、自分が歩いた道のりを覚えているのか、よしよし。父の車の鍵を私が取り上げたので、父が運転をすることは無くなった(物理的にも不可能になったのだ)なので、父が1人でどこか行きたくなっても散歩くらいしか行けないのだ(田舎はわざわざバスに乗ってまで出かけるというのは、ハードルが高いんだと思う)で、昨日のお昼ご飯はみやま公園で買って食べなかったパン(メロンパンとパニーニの半分はみやま公園のベンチで食べたのだ)両親はメロンパンとアンパンが好きなんだなぁ。父にどのパンにする?って聞くと「これ」とメロンパンを指す。個人的にはチーズドームが気に入って、というか、これはふわふわだし両親にもいいはず!だと思っていたのだが、母はチーズはちょっと…とコレステロールの心配をしていた。了解了解。あとお素麺とやはり前日の残りのバラ寿司、はい、炭水化物祭りです。や、他の常備菜もある。好きなものを食べればいいじゃん?と食卓に出すとみなさん炭水化物系をとって食べる。バラ寿司、みやま公園の魚屋さんで焼き穴子を買ったのだ。ふふふ、ここの魚屋さんもペイペイで支払いができて20パーのポイント還元。で、道の駅ではモロッコインゲンとか買ってお寿司作る気満々で家に帰ったわけだ。酸っぱいものはしめ鯖しかなかったので、らっきょうと生姜の甘酢漬けをみじん切りにして仕込んでみた。いい感じだった。晩ご飯はこのバラ寿司と、お中元で届いた豚肉の味噌漬けを焼いた。あれだ、フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと手軽に焼けるのね!