アップルパイ


朝6時です、室温24度。窓を閉めて寝たので(当たり前なのですが)熱がこもってるのか?窓を開けると涼しい風が流れ込んできた。朝から雨だ。一応すぐに止むみたいなのだがどうだろう。家の中の妙な匂いは玄関が色濃い。っていうか、夏の我が家の玄関の匂いだわな。昨日は晴れ間は出たけど湿度の高い日だった。野菜の天日干しには向かない。がしかし、干したいのよ、ということでしめじとエノキ、茄子を干した。で、使った。2時間半ほど干して表面が乾いた感じで切り上げた。うん、キノコ類やっぱり干した方が美味しい。そして茄子、オリーブオイルと塩で焼いていたのだが、母には食べられそうにない硬さに仕上がりそうだったのでやばい!と思い慌てて先日の魚の漬け汁を投入して蒸し焼きにした。お〜〜〜ほどよい感じに柔らかくしかも形が崩れない、べちゃっとしない。や、いつものとろとろのナスも好きだけどこっちも良い!で、どうよどうよ?と食事の時に両親に聞いてみたのだが「別に。。。あっそう?」みたいな反応だった。入れ歯だとわからないのかな?旨味も増してる気がするのだが、多分どうでも良いのかな?お昼ご飯は前日の炊き込み寿司の残り。晩ご飯は例の茄子ちくわ。ささみのチーズ挟み揚げ、イカの磯辺揚げ(共に冷凍)おやつはアップルパイ。スーパーで値引きになっていたものを母が買ってきたのだが、老人たちにとってはパイ生地が硬いみたいだった。トースターで焼いたのだが。。うん、パイ関係は難しいんだな。そして庭の草苺が実をつけている。かわいい。だがジャムを作ろう!と思って植えた草苺、実の量はほんの僅か、日当たりなのかなぁ。。