春ぽてと 甘うま塩味


朝5時半です、室温17度、なるほど、もちろん寒いわけではないがこの気温だとフリースは手放せない。今回の出稼ぎの夜はホテルで過ごした。泊まるまでは夜は何を食べよう、だとか色々巡らせてみるものの、実際には新幹線の中で手製の弁当とおむすびを食べ、りんごとふかし芋を食べ(りんごは皮を剥いて4つに切ってそれをさらに4等分して4切れずつラップに包んで持っていった、非常に便利。歳をとったのでもう丸齧りはおろか4つに切ったものを齧るのさえも怖いのだ)結局東京に着いても外食はせず、部屋でポテチを食べて過ごしたりする。ポテチも買うまでは久々に堅あげ!と思っていたのだが実際商品を目の当たりにすると”おすすめプライス”みたいなものに目が奪われる。で選んだのは春ポテぽてと甘うま塩味、うん。美味しかったわ。これにちっこいビール、そしてシュークリームも買った。漫画も1冊買い読みながら食べる。そう、一人暮らしの頃の様子を再現だ。うん、一応ね、当日までは晩ご飯はサイゼリアで豪遊するか?!とか考えちゃうのよ?もちろん、美味しいレストランでの食事だって検討はする、クラフトビールも飲みたいよ?とかも考える。が、いやいや、いやいやいやいや、と消去法で残ったのがこのスタイルなんだわな。で、私のいない間の実家での食事は、うん、お刺身だったらしい。一応気を利かせて作った常備菜、丸っと残ってましたわ(笑)