伊右衛門しっとりお濃茶ケーキ

朝5時半です、室温8度、寒さは和らいでます。今のところ鼻水も大丈夫モーニングアタックは?はて?昨日は迂闊にも布団を干してしまった。が、別にどうってことはない?昨日の昼間はくしゃみと鼻水症状が結構あったから花粉は飛んでたはずなのだが?母も数日前から鼻水が出てるらしく、病院に行ったら花粉症のことはスルーで咳止めと鼻水の薬をもらってきていた。で、昨日は花粉のこともあるし冷たい風は吹いているしで散歩には行かなかった。(父は一人で行っていたが)これからの時期ぐっと散歩率が減る。対策を考えねば。昨日はひな祭りということでちらし寿司を作った。昼も夜もちらし寿司である。夜は追加でネギと豚肉の蒸し焼きも。あと、春菊の胡麻和え。母に「この緑のは何?」と聞かれたので「シュンギクだよ」と答えると父に「シュンギク言うんじゃ、シュンキクじゃねえんじゃ」と。え、え、私、知らない間に訛ってたの?と狼狽えるも、いやいや、シュンギクで良くない?食後のアイスはイチゴとバルサミコ酢を混ぜる。

伊右衛門しっとりお濃茶ケーキ』

これ、前回、や、前々回か?出稼ぎの時に西友で見つけたのだが、別に岡山にも売ってるであろう、見つけたら是非とも買おう!と思って帰った。が、私の行動範囲には売っていなかったのだ。なので、東京土産として買って帰った(うん!リーズナブル!)ちっこいしっとりとしたお抹茶ケーキ(ん?濃茶?)が12個入ってる。実にいい感じだ。母好みだ。モントワール。。。ん、馴染みのない名前?お菓子付きを自負するのに?っていうか、この伊右衛門シリーズのお菓子、ラムネとか色々と興味深いものがたくさんあるな。