よもぎ大福

朝6時半です。室温13度、湿度65パーセント。昨日の皆既月食見ましたよ。一応、父とも見た、母とも見た。でも3人で雁首合わせて見ることはなかった。双眼鏡で見るととても綺麗だった。天王星食の方は、わからなかった。私にはハードルが高かった。昨日は台所の照明器具と換気扇の掃除と食器棚の上の整理をした。食器棚の上からカサコソという音がしていて原因はゴキブリだったのだ。ネズミでおいるのか?というくらい大きなカサコソ音だった。お昼はカレーを作った。シャバシャバのカレーだ。両親に「これは何?」と聞かれ、苦し紛れに「スープカレーです」と答えた。晩御飯は茄子と豚肉。パプリカ炒め、なめこ汁。コールスロー。お風呂はドクダミ湯。散歩写真は先日の街散歩。天神山文化プラザ。懐かしいようなそうで無いような、あれ?と動揺したのだが、そうか、前は名称が違ったんだ?で、入り口に大きなナマズがいました。

よもぎ大福』

母に「和菓子を買ってきて!」と言われラムーで見繕いました。大黒物産のPBだがどうよ?148円。お餅がいい具合にへたっとなってて柔らかそうだったので買ってみました。思った以上に蓬の香りがする。そして柔らかそうと思ったのだが、それはそうでもなかった。で、出すときにお皿に入れてフォークを添えたのだが、それが母には不評だった。「普通黒文字よね」と。や、あれよりもフォークの方が差しやすいし食べやすいじゃん?と思ったのだが、母的には黒文字で切って食べたかったらしく、フォークでブッ差して齧るというのは問題外だったみたいだ。なるほど。