あん巻き


朝5時です。室温15度、湿度67%。寒いな。そして外は真っ暗だ。岡山の日の出は6時13分、ちなみに東京は5時51分か。昨日は父を散歩に誘ったが、灯油を入れたいというので灯油を買いに行った。よって散歩はしなかったが、この寒さなので灯油はあった方が安心。父は父で1人で散歩にも行っていたのでまぁ良かったのか。母は町内会の集まりに行き交流を楽しんだせいか帰ってきてからは機嫌がよいというか、軽やかだ。父もそうなのだが、人と会った後はなんとなく軽やかになっている。昨日のお昼ご飯はネギと挽肉のおうどん。晩ご飯は大根と白滝の煮物と鳥もも肉の海苔巻き揚げ(冷凍)あと、父が昼間食べたがっていたのでフライドポテトを作った。寒くなると大根を煮たのが美味しい。散歩写真は先日の岡山芸術交流のもの。

『あん巻き』

最近母が頻繁におやつを買ってくる。や、自分の食べたいものを食べたいわな。練り上げた甘いあんこにカステラ生地、そして周りのグラニュー糖まぶし。うん、甘い。6枚スライスということで1人2切れなのだが1切れで十分満足だな。ヤマザキ