じわるバター


朝7時です。室温16度、湿度68%。とりあえずぐいぐいと寒くなっているが、日中は寒くもなく暑くもなく、全く散歩日和が続いている。逆に陽の当たらない部屋でじっとしている方が肌寒いくらいだ。昨日の父との散歩は久々に操山に登った。山道、特に下りは用心して足を運んでいる。膝も使えている。良々と思いながら見守る。そして夏に見たキノコとは違う感じ子達がたくさん生えていた。テングダケなのかな。ツバが可愛い。お昼ご飯はおうどん。晩ご飯はコロコロステーキ(生協)と玉ねぎ焼き。以前は母が形成肉を買うことにめくじらを立てていたのだが、まぁ柔らかいし、ハンバーグではなく雰囲気だけでもお肉(ステーキ?)が食べたいのだろうな、と。で、まぁ、コロコロはどうでも良いとして玉ねぎ!じっくり焼いた玉ねぎが格別に美味しかった。

『じわるバター』

父はこれを見て「いじわるバターって、なんか美味しくなさそうだな」と。そうね、じわるって言葉を知らないんだわな。一応説明したけど、多分すぐに忘れる。母は美味しい、と言いながら食べていた。よかった。食べると戸惑うほどのバターの風味。うん、ぷラールアボさんのクッキーとショートブレッドを足して2で割ってもうちょっとジャンクにした感じか。