小さいみかん


イメージ 1

人と接するの、めんどくさい?
や、大丈夫です。

あけまして、おめでとうございます。
う~~ん、静かだ。

今日の朝は、昨日食べ損ねた蕎麦を食べた。
夜食で食べようと思っていたら・・・案の定食べ損なったのだ。

去年の〆は仙川のお風呂(湯けむりの里)に行った。
リニューアルしてからは初めてだ。
ゲルマニウム湯が高濃度炭酸泉になっていた。
低周波の電気風呂も備わってた。
ぬお~~~、ビクンビクンきます(笑)
帰る頃には(夕方前?)入場制限してました。人気なんだね。

お風呂を出てキックバックカフェの前を通ると・・・
おや?餅つき?つきたてのお餅が売ってました。
大根もちを1つ買って食べる。
つきたてのお餅って・・・・・別物だよな

ん、大晦日にお持ち食べて、元旦におそば食べて、逆じゃんね。


おやつ

『小さいみかん』

これも、農家の台所で買ったのです。
これは・・・みかん?金柑?って思うくらい小さい(4センチないんだよ?)
思わず、皮ごと食べたくなるくらい小さく、皮もむきにくい(笑)
が、すごい甘いっていうか甘酸っぱくておいしい。

そして、私、自分でお供え餅買ったの初めてかもしれない。
小さいみかんがあるからだろうね、
和菓子屋さんでお正月のおやつを買うときに、思わず買ってしまったよ。
う~~~ん、でも、お餅に対してはちょっと大きいか?
ていうか、お供え餅の上のみかんって、葉っぱが付いてないといけないんだっけ?

みかんの品種、聞くの忘れたのよ、ちょっと後悔

ていうか、もう、今にでも鏡開きしてお餅食べたい・・・・