りんご甘酒とゆず生姜甘酒


朝6時半です、室温10度、ほぅ暖かいのね。大晦日か。そうか、去年の年末に大掃除は計画的に28日くらいまでに終わらせようと心したのに、すっかり忘れていたのだな。これは来年の手帳の12月のページに書いておくしかないな。と思い、うん!書いた!昨日は黒豆を煮た。弱火で煮ているのだが蓋の隙間からシュッシュシュッシュと煮汁が飛び散る。慌ててガスコンロの前の床に新聞紙を敷く。この砂糖混じりの汁がネチャネチャの原因でもあったのね。もちろんコンロ周りもこの汁が飴のようにガチガチにしてくれる。に終わったらすぐに掃除だ。で、角煮のリベンジ。う〜〜〜ん、硬いじゃん(泣笑)でもってカキフライ再び。う〜ん、ぼやけた味。ホクホクサクサクではあるが、どうしたものか。で、フライの衣が残るので黒豆の煮汁も加えてパンケーキ風に焼いて食卓へ出す。両親共に「なにこれ?美味しくなさそう」とはっはっは、はっはっはっは、でも食べてみると「あ、美味しい」と。はっはっは。おやつは甘酒。りんご甘酒とゆず生姜甘酒。ゆずの方は思った通りの味、美味しい。りんごはほんのりりんご香るという感じかあっさり、というか薄味?