まんぷくおはぎ


朝6時前です、室温26度、涼しいです。昨日はちょいサボり気味な1日だった。扇風機にまとわりついたみーちゃんの毛をとったりしつつ、常備菜作りをしつつ、でもお昼ご飯は作らなかった。父は11時前に自分でパンの耳トーストを2枚焼いて食べていたのだ。さっき食べたからお昼ご飯はまだいいね?というと「うん!さっきパン食べた!」と元気よく答えが返ってきた。その後なんとなくタイミングを逃したのだ。私はおはぎを摘んだりしつつ様子を伺っていたのだが、父は昼寝に入りトイレに起きてもコーヒーを一口飲んでまた昼寝、というのを繰り返していた。すかさず「おはぎ食べる?」と進めてみたが「うん」と言ったっきり手をつけない。甘い物好きなのに珍しい。そんなこんなで夕方になって、母を待たずにテーブルにおかずを乗せていった。とりあえず酢の物を小鉢で出す。いつもは最初になんて絶対に手を出さない父もお腹が空いていたのであろう、酢の物をガツガツ食べている。ちょっと気の毒になったのでインドネシアのえびせんを揚げてあげた。揚げ物をする時は最初に1人1枚ずつ揚げるのだ。案の定美味しそうに食べている。母も帰宅し、テーブルに着く。取り皿に常備菜を取り分け、また揚げ物に勤しむ。春巻きを揚げて私もテーブルに着く。