よもぎもち

朝6時半過ぎです。室温19度、うむ、台所にいます。暖かいんだけど、すごい暖かいというわけでもないんだな。外はまだ暗いです。母は朝ご飯も済ませて化粧も終え家事に取り掛かってます。父はまだ寝ている。すっかり普通の日常です。お正月用に買ったお肉も鰤(アラ)も牡蠣も消化したし、よかった。筑前煮にちょっと酸味が加わっていて慌てて一人で完食した。こっちもセーフ。

昨日は、まぁいつも通り父と散歩、そして買い物。散歩は枯れ葉が結構滑る感じだったな。お昼ご飯は大晦日のすき焼きの残りを雑炊に。晩ご飯も引き続き雑炊、あと鰤のアラを炊いたやつ。私の感覚だとお米は少なくとも良い感じなのでお雑炊にはご飯の投入はなく、夜の雑炊にはお肉と大根の葉っぱの投入をした。うん、父と母はその雑炊をおかずに白飯を食べてましたわ。

散歩道は先日の玉井宮からの岡山城、お城が見えるのは嬉しい。たとえ小さくとも。

よもぎもち』

母がお正月用に買った品々の中の1つだ。焼くとそこがくっつくのでお餅が破けます。破けたところを上にしてお皿に乗せないとお皿にお餅がくっついて洗うのがめんどくさいんです。うん、美味しかった。