搾りたてミルクのジェラート


夜中3時過ぎです。室温22度、湿度70%。目が覚めてしまって、カフェオレを飲んでまったりすることにした。台所に行ったらみーちゃんがテーブルの上の新聞紙の上で丸くなっていた。新聞紙の上が好きなのね。昨日は拾った銀杏の種を取ろうとしたのだが、実が固かった。ネットで調べると水に浸けておくと良いと。なるほど。あと、土に埋めるという方法もあるのか。昨日の晩御飯は茄子とトマトとじゃがいもと豚肉を炒めてしそペーストで和えた。しそペースト、バジルペーストのシソ版なのだが、これがいい仕事をしてくれる。松の実はないので胡桃で代用。あとオリーブオイルとニンニクと粉チーズと塩。全てをフードプロセッサーにかける。そして写真はお墓参りの後にみさお牧場に立ち寄った時のものだ。非常に凛々しいヤギさん。

『搾りたてミルクのジェラート

そう、みさお牧場のジェラートを食べに来たのです。田んぼの中を車で走って到着です。ミルク感あふれる優しい味。そしてちっこくおまけしてくれたのだピオーネミルク(岡山ですからね、ピオーネにしました)どちらもさっぱりとした感じ(ジェラートですから)そう、両親には乳脂肪少なめさっぱりさんが物足りなさそうでもあった。それでも父は牧場で会ったおばちゃんに「あっちにアイスがあるよ!おいしいよ!」とニコニコ話しかけていた。そうそう、後から思ったのだが、母にはカップをすすめた方がいいな。入れ歯にはコーンは硬い、配慮が足りなかった。や、母だけじゃなく父もか。シングル430円。