黒豆大福


朝6時過ぎです。室温25度、湿度66%。涼しい朝です。町内会のラジオ体操も終わり両親は個々に過ごしています。涼しいので父も率先して散歩に出かけます。一応食パンの残り枚数を見て、朝ごはんは食べてるのかな?とチェックを入れる。昨日の晩御飯はお豆腐と豚ひき肉と大葉でつくねを作った。形成が難しいなものだな。粉末の鶏がらスープが固まっていたのでガッツリ入れたら塩分がちょっと強すぎた。よって今朝の体重はいつもよりも重かった(むくみかな)散歩道写真は先日の小旅行新庄村への道すがら。もうね、田んぼの稲がね、黄金色なんです。実りの秋なんです。私、今まで意識したことがなかったのかものすごく感動してしまい、1日中何回も田んぼを見るたんびに「それにしても、すごいな!」を繰り返していました。父曰く「山があるけんな。その対比でわかりやすいんじゃろう」と。でも、写真では黄緑色だな(笑)

『黒豆大福』

新庄村の道の駅で母へのお土産に購入。大福関係、色々ありましたよ。欲張り大福(クリーム入り)とか、ブルーベリーとかとか。で、初めてなので基本のやつを。と買ったのだが、母にはこの黒豆が硬かった〜〜。そう、ちょっと考えればわかることなのだが意外と失念するもんだな。だが、この大福はこの黒豆が美味しいのだ。もちろんウリはもち米だから生地だろう。コシがあって伸びも良い。美味しい。が、私にはちょっと甘いんだこの生地。この甘さをごろごろ入った黒豆が打ち消してくれる。っていうか、双方で引き立てあっているのか。なので黒豆大福にして正解だった。母にはもう一つ欲張り大福も買えばよかっただけのことだ。