ダノンbio白桃&黄桃(久々だぁ)

人と接するのって、難しい?

や、難しく考えることもない。うん。

 

朝です、室温27度、湿度68%。心地よい風。ここ1週間ほど、血管伸ばしストレッチなるものを毎朝行っている。本当は夜もしたいのだが、夜は力尽きてできない。朝はかろうじてストレッチ→スロトレ→朝ごはん、というローテーションに組み入れている。血管を柔らかくすればもしかしてコレステロールを下げる薬も飲まなくて良くなるかもしれない、という淡い期待をこめて。そして本来ならば両親にもやって欲しいのだが、散歩にはいくが家でのストレッチというのはなかなかめんどくさがってやってくれない。昨日は散歩のタイミングを外してしまい父も私も歩けなかった。お昼ご飯は前日茹でまくったイカを炒めた。ニンニクとナンプラーとレモン汁の出番だ。セロリがあったらよかったのに。昔ちょろっとバイトしていた食堂で大将がよく作っていたやつだ。炒めるとまだまだイカは柔らかい気がしたので夜もイカを炒めた。夜はズッキーニとトマトも加えた。母に出したがいけるか?と思いきや、ちょっとダメ、と言われトマトも皮剥きを省いたら口当たりが悪いらしく難色を示していた。トマトの皮の湯剥き、生食の時以外もちゃんとしよう、はい。きゅうりの塩揉みは毎日出している(母が好き)のだが、皮が硬くなってきたので全て皮を剥くことにした。皮はピーラーで向いた側から私が食べながら作業している。ついでいうとトマトの湯向きの時のあの薄い皮も食べながら作業している。この皮食べ、社長妻がやっていたのだ。あの時は「え?なんで?」って思っていたのだが、今じゃ引き継いじゃってるよ。生ごみが出ることにストレスを感じるんだよな。だからできるだけ食べる。ちなみに大根の皮を食べると辛くて身が引き締まる(笑)ズッキーニの皮は渋くて、多分もう剥かない(笑)

『ダノンbio白桃&黄桃(久々だぁ)』

母(ついでに父も)毎朝ヨーグルトを食べている。以前は私に合わせてプレーンヨーグルトを食べていたのだがどうしても嫌みたいだ。たとえジャムを添えてもなんか嫌みたいだ。なので加糖のカップ入りを買ってきてといつも言われる。加糖タイプにさらにジャムもしくは小豆をオンするのだ。で、このヒトを買ってみた。私はプレーンヨーグルトを食べるのでいつもは母のヨーグルトは食べないのだが、bioは久々なので1つもらった。うん。とろりヨーグルト。桃だな。語彙少な。