とろけるくずもち(みたらしきなこ)、バタースコッチサンド(2個)、シュガーコーン(1本)

朝6時前です、室温23度、久々の雨です。昨日は重い腰を上げてダニアーススプレーを買ってきた。とりあえず自分の部屋のマットやらソファやらお布団にシュッシュした。そして掃除機もかけた。窓を開けていたのだが、匂いが数時間部屋に篭るんだね。バスマットの洗濯もした。今日は台所のカーペとと母の部屋をシュッシュしようと思う。そしてらっきょうも買ってきた。去年らっきょうの甘酢漬けを作って重宝したので今年も作りたかったのだ。とにかく皮を剥いて液につければいいだけなので簡単!なのだが、剥いたりするのにそれなりに時間もかかるのね。3日後くらいから食べれるというので楽しみだ。お昼ご飯はざるラーメン蒸し鶏、晩ごはんは照り焼きチキンミニステーキ(レンチン)と蓮根餅(レンチン)を1つずつ両親に出した。私的には蒸し鶏の残りもあるし、蒸し大豆もある、常備菜も各種あるので大丈夫であろうと思ったのだ。が、母に「え?!これぽっち?」と言われ慌てて照り焼きチキンを追加でチンした。おやつ、もちろん食べました。とろけるくず餅のみたらしきなこ、うん、みたらしって美味しいのね、や、一瞬納豆のタレ?って思ったけど、うんうん。あとバタースコッチサンド、ブルボンのクッキーだ。発酵バターはサブレ部分に使われているのか。バターサンドのような形状だが、そうではないのかな。クリームの中にバタースコッチが入っていてガツンとした食べ応えだ。これを2個食べた。ここで終わらせたかったのだが、夕方にシュガーコーンを1本食べてしまった。うん、あると食べちゃうよ。かろうじて晩ご飯あとは何も食べなかった。食後のデザートも出さなかった。そしたら私がお風呂に入っている隙に両親はヨーグルトを食べていた。