大手まんぢゅうソフト


夜の9時前です。室温26度、湿度52%。風が体に当たると寒い。でも窓を閉めると息苦しい。明日は秋支度をしたほうがいいかもしれないな。今日はお昼ご飯に皿うどんを作った。や、舐めてました。あんかけを適当に作ってパリパリの麺にかければいいんじゃん?って思っていたのだ。多分汁っけがなさすぎたのであろう、パリパリのめんがいつまで経ってもパリパリだ。や、別に私はいいのよ?でも年老いた父と母にはハードな食べ物となった。や、でも、笑って食べてくれた。一応、たまには毛色の違うものを食卓に、ということで。で、夜は手抜きでレンチンのメンチカツを食べてもらった。で、バジルを添えて食べると美味しいよ!とお皿に乗せると「変わったものを食べると胃が荒れるから」と母に言われた。そう、なんだか私の作る名もなき食べ物で胃がびっくりしているらしい。(とはいえ、私の作るものって胃にも優しげなものばかりの気がするんだけどなぁ)っていうかつい「でもバジルは胃を健やかにしてくれるんだよ」と口答えしてしまい、ちょっと変な空気になってしまった。単純にバジルは嫌いなのね。はい、メモメモ。そして散歩道、ひまわりの花!でかいんですよ、八重咲きのひまわりなんかいいな。

『大手まんぢゅうソフト』

念願だったのです。京橋のお店では売ってないのです。雄町の工場に行ってきました。ほんのり甘酒の風味のあんこソフト。美味しい。非常に美味しい。母がとても喜んで食べていたのも嬉しかった。350円というの値段も嬉しい。来年も是非食べたいなぁ。