ロアンヌアイス あまおう苺


朝5時半です、室温27度、涼しい。昨日は大風でした、と言っても心配するような感じではなかった。家にいる分には涼しくて過ごしやすかった。葡萄ジャム第3段を作って残りは冷凍した。葡萄は縦半分に切って爪楊枝で種を取り除く、最初に作ったときは種は後で取り除いたのだが、最初の方が楽だ。で、皮、今回は煮る時間をちょっと長めにして皮は取り除かなかった。っていうか、皮だけを瓶に詰めたら、私が皮担当になってしまったのだ。や、良いんですよ?皮、美味しいし?良いんですよ?でも、なんだかなぁ。お昼ご飯はパスタ、無印のボロネーゼソースにトマトとバジルの葉っぱを投入した。うん!美味しい!晩ご飯は余ったボロネーゼソースにお豆腐ハンバーグと冷凍空豆を投入してみた。思ったほどソースが余ってなくて中途半端な感じになった。母には味が薄かったらしく、ウスターソースをかけて食べてもらった。失敗失敗。酢の物にはしめ鯖を入れた。父は晩ご飯前に風船ガムを食べたらしく、ご飯を前にしても手をつけず、ずっとモゴモゴしていた。「歯が痛いの?」と聞くとモゴモゴしながら「歯にくっついとるんじゃ」と言いながらなんだか一生懸命とっている、あ、その伸びはガムはガムでもフーセンガムだ、と思った。そういえば母が「あんたはコレを食べられえ」と手渡していた。母にも悪気はなかった、知らなかったのだろう。入れ歯にフーセンガム、恐ろしい。で、綺麗に入れ歯の掃除をして無事食卓に戻った。おやつは露アンヌアイスのあまおう苺、そう冬の限定アイスであろうラムーで安売りをしていたのだ。サクッと美味しい。母には無理かな?と思ったのだが、食べていた。