玄米甘酒/高善(岩手)

イメージ 1

人と接するのって、やっぱめんどくさい?
や、いろいろと反省中です。

朝ですね。室温15.2度、湿度63%。なんだかんだとどんどん日は過ぎていく。しゃんとしなくては。忘年会後ずっと食欲が無い。や、食べる事がめんどくさい。ご飯を作るのもめんどくさい。だが、鍋にはタイカレー。胃にめちゃくちゃやさしくない気がする。食べるか否か躊躇しつつスポーツドリンクでお茶を濁す。体重は減ってるけど、こういうのはあんまり嬉しくないね(笑)


『玄米甘酒/高善(岩手)』

こういう時こそ飲む点滴だ、と思い甘酒を。このチューブタイプだと1回分づつお鍋で作れて便利。ノンアルコール・砂糖不使用、そして濃縮タイプなので同量の水で薄めて温めるのだ。玄米甘酒、な。普通の甘酒とは違う!もちろん皮(?)の部分があるのは想定内。まるでコンポタのような歯触り。良く噛んで飲みます(笑)甘味が少ないのよ。これは白米に比べて糖質が少ないという事なのか?醗酵しにくいという事なのか?や、醗酵は関係ない?玄米だよな…「なるほど~~」と思いながら飲んだ。