桜もち

イメージ 1
人と接するのって、やっぱめんどくさい?
うーん、何を怯えているのであろうか?

夜ですね。室温10度、湿度65%。あ、魚を焼いたら1度上がった。寒いと脂っぽいものが食べたくなります。や、脂でも油でもいいんですけどね。とりあえず脂。や、こんな事言ってるからコレステロールが上昇するのか?いやいや、でも、今となっては気を使って青魚ですよ。サバです。しかも、魚焼き器で焼いたら脂が落ちるのでフライパンで焼いてます。ガレット作る為にテフロン加工のフライパン買ったのだが、こんなところで役に立ってます(ガレットなんて作りゃーしませんし)っていうか、脂の満足感はやっぱ違うな…うん。


『桜もち』

この季節、ぜひ食べておきたかったのだ。桜もち。西の産まれですからね、桜もちは断然、っていうか、絶対に道明寺です。はい。て、コレね。仙太郎のです。久々仙太郎。そして、ここんちのは餅がピンクではなく白いんですね。で、葉っぱが2枚。この場合、個人的には1枚は桜もちと一緒に食べて、もう1枚はあとで口直し的に食べる…というのが好きです。そして、最近毎度の事ながら、1個なんて足りんかった。