難しく無いかも知れないが、戸惑う事はある。
経験が足りないって事だろうか?
夜ですね。室温10度。今となってはストーブを点けていた時の方が不思議だな。
こないだ、和菓子屋の前を通ったら、つきたてのお餅の匂いが漂っていた。
思わず振り返ってしまった。道ゆく人達も「お餅、どうする?」等と話をしていた。
久々に嗅いだな、お餅の匂い。
子供の頃はおじいちゃんちで餅つきやったよな。
お餅、丸めるのがスゲー熱かった記憶だ。
もう実家では餅つきなんてしないんだろうな…
さてと、明日も早いし寝るかな
おやつ
『モンブラン/エルメ』
伊勢丹地下、スゲー混んでました。や、でも31日よりはきっとマシ。
久々にエルメのケーキを買う。
っていうか、ほかのお店はホント混んでたのよ。中に入り込みたく無かった。
エルメのモンブランは初めてだ。エモーションのはあるんだけどね。
上のクリームが程よくふんわり。
マロンクリームもフランスの味がする(って、どんな味よ)
ふふふ、そうそう、ここのモンブランは梅干しの味が仕込まれてるんだった。
や、野バラ、野バラっす。この意外さににんまりしちゃう。
中のクリームにねちゃっとしたものが混ざってる。メレンゲだ。
台は台でタルトの台があるのだ。
うーん、おいし。
735円
あ、もしかして、今年の秋冬、モンブラン食べてなかったかも…
モンブラン好きなのに、なぜだ?