ココナッツのサブレ/サンミッシェル(フランス)

イメージ 1

人と接するのって、やっぱめんどくさい?
親しき仲にも礼儀あり…若い頃は意味が分からんかった(笑)

夜ですね。室温24℃、湿度77%。ちょっと肌寒いか。今月はマック月間である。とにかく効率よく優待券を使って食費を浮かすのだ。でもって出来るだけコレステロール値に悪影響をあたえないように…したいなぁ(笑)ということで、いつものダブルクオーターパウンダーチーズ。チーズ抜きにしてみた。乳脂肪を控える為にさ。う~ん…味気ない。や、分かってる。チーズじゃなくて肉じゃねーの?分かってるんです。や、でも、コレステロールだけを見ると、ダブルクオーターパウンダーチーズが187、北海道チーズ月見が264、ビックブレックファストでラックスって…439!!っていうか、ナゲットが意外にも高いな5ピースで52か。ポテトのLで10。こないだ食べたマックフルーリーで17。あら、なんか、意外だなぁ。知らないもんだなぁ。っていうか、違う、違うんだ。それ自体にコレステロールがどうこうじゃなくって、食べたらコレステロール値をあげる作用のモノを食べちゃいかんのだ…やりなおしっ。


『ココナッツのサブレ(フランス)』

これ、フランスでよく目にするクッキーのメーカーサンミッシェルのサブレ。しかもココナッツ!や、私、ココナッツのは初めてかも!長年社長にお土産もらってて、初めてよぉ。大好きなココナッツ。で、「Sable de Rets」って書いてあるわけで、Retzって何?大文字って事は何かの名前?で、下のチョコのガレット、うん。こっちは普通(笑)や、薄いし小さいし。私、ココナッツサブレが好き。