ポテトチップス しもつかれ味

イメージ 1

人と接するのって、やっぱめんどくさい?
や、なんか、どうなんだろう。

朝ですね、室温8度、湿度71%。うん、まぁ寒いけど大丈夫。スロークッカー熱は下火になってきた。別に、ガスでコトコト作ればいいのでは?と。ガス使ってると部屋も暖まるし、うん。で、だったら、ガスストーブ買うか?あれだと点けてる間に込み料理も焼き芋も焼きみかんだって作れる。餅も焼けるしパンも焼ける。ついでに背中とか髪の毛とかもよく焦がしたな。あぁ、懐かしいな。迷うな。


『ポテトチップス しもつかれ味』

しもつかれ?栃木の郷土料理らしい。初めて知った、とはいえ、ポテチだしな(笑)や、酒粕の独特な風味ってので、おや?と思ったのだ。鮭の頭と鬼おろしでおろした大根、人参等を酒粕で煮込んだ料理らしい。へーーーー。しもつかれ自体はすごく身体に良さそうだな。で、ポテチな、うん。ほのかな酸味?おいしいではないか。なんとなく複雑な味がするのも良いではないか。へーーーーー。