りんごのすりおろし(フランス)

イメージ 1

人と接するのって、やっぱめどくさい?
なんだろうね?プライド?プライドが邪魔するのか?
でもそんなもん、無いと思ったのにな。

夜ですね。室温27度、湿度56%。うん、初夏?汗臭さを感じる。今日は仕事がお昼からだったので午前中八百屋で野菜を買い込んだ。そして終わりの時間も良い塩梅だったのでスーパーの値引きの時間に遭遇できた。ふふふ、生シラスを買った。旬ですもん。以前は江ノ島まで食べに行ったものだ。でもああいうのは年をとった方がおいしさが分かる気がするな。とは言え魚の内蔵は痛風的にはあまり良くないんだな。多食はしない。はい。


『りんごのすりおろし(フランス)』

これな、パリから帰って来る飛行機で必ず出るんだよな。美味しいんだよな。子供の頃はすりおろしりんごってあんまり魅力を感じなかった。が、今はとってもおいしいと思ってしまう。自分でおろしてみようかなぁ。たしか、おろす事で酵素がうまく吸収できるんだよな。