2015-04-11 タルト オ シトロン フランスのおやつ #菓子、デザート 人と接するのって、やっぱめんどくさい? とりあえず、大丈夫だと思う。 夜ですね。室温16度、湿度69%。けっこう薄ら寒い。今日は空豆を焼いた。初物です。あと、昨日の煎餅の残り(と言っても3枚しか残ってなかった)を食べた。昨日はビール(スーパードライに新しいのが出てた。エクストラシャプ…もう買わん)だったのだが、今日は焼酎にした。煎餅、焼酎の方が合う気がする。あと、アーモンドつまんで銀杏も。豆づくしだな。で、〆は朝作ったカレーだ。カレー3回連続で作ってる。今回でクミンシードを使い切った。スパイス類を使い切ると何とも癒えない達成感があるな。よしよし。 『タルト オ シトロン』 パリの空港の売店で購入した。ていうか、コレを買う確率、極めて高い。(ていうか、単純に好きなのね)今までは酸っぱさにただただやられてたのだが、今回は、何となく酸っぱさよりも卵っぽさを感じた。ていうか、あんまり酸っぱくないじゃん。慣れたのか?っていうか、コレもたしか卵の黄身がたっぷり入ってるんだよな…嗚呼コレステロール。