人と接するの、めんどくさい
はずの、私
なじみの「玄米屋」(もう勝手になじみに)で
他のお客さんの話にも率先して加わるしまつ・・・
どうしたんだ・・・・私
はずの、私
なじみの「玄米屋」(もう勝手になじみに)で
他のお客さんの話にも率先して加わるしまつ・・・
どうしたんだ・・・・私
笹だんご
新潟物産展でも、ぜったいに売っているもの(しかも、ぶらさっがって・・・なかったけ?)
そう、昨日、お裾分けをいただいたのだ、笹だんご
今までに何回も何回も目にしている笹だんご、
当然、一回くらいは口にもしてると思い込んでました・・・・・剥くまでは
当然、一回くらいは口にもしてると思い込んでました・・・・・剥くまでは
え!!!?黒光り!!!!!?
いや~~~~りっぱな・・・黒光りです
ささの香りも・・・ぽわ~~~んと、うめえよ~~~
いやあ・・・・食べた事なかったとは・・・・
追記
笹だんご、いろいろなメーカーが、いろいろとだしていたのですね・・・
笹だんごの餅につきこまれた“よもぎ”には食物繊維や各種栄養素も多く
ビタミンA、B1、B2、Cなどの各種ビタミンと鉄やカルシウム、リンなどの
ミネラルも豊富に含まれています。
又、消炎作用や殺菌力にもすぐれ、タンパク分解酵素、葉緑素などが含まれ、
豊富な食物繊維はほうれん草の10倍といわれています。
笹だんごは食べ物としてはバランスのよい食品と言えましょう。
また、笹だんごの笹には殺菌効課があり、越後の気候と風土の中で、
先人たちがつくってきた知恵と工夫には脱帽すると共に
新潟の笹だんごの味をこれからも守り続けたいものです。
ビタミンA、B1、B2、Cなどの各種ビタミンと鉄やカルシウム、リンなどの
ミネラルも豊富に含まれています。
又、消炎作用や殺菌力にもすぐれ、タンパク分解酵素、葉緑素などが含まれ、
豊富な食物繊維はほうれん草の10倍といわれています。
笹だんごは食べ物としてはバランスのよい食品と言えましょう。
また、笹だんごの笹には殺菌効課があり、越後の気候と風土の中で、
先人たちがつくってきた知恵と工夫には脱帽すると共に
新潟の笹だんごの味をこれからも守り続けたいものです。