串だんご(草もち)

朝6時前です、室温17度。静かな朝だ。昨日は3連休最後の日でした。いつもの如く午前中に父と散歩、外は陽が当たると暖かく心地よい。家に帰ると急いで父に着替えてもらい洗濯をする。窓ガラスを見ると汚れている、掃除をしようと思つつも先延ばしになっているのだ。夏のうちに1回大掃除をしようと思っていたのだが、あの暑さの中では無理だった、うん、無理だと言うことがわかった(笑)散歩の水分補給に麦茶のピッチャーとグラスを机に置いたのだが、父は飲み掛けのコーヒー(牛乳入り)のマグに継ぎ足して注いでいた。で、飲み干していた。母は生協のカタログを見ながらお正月に欲しいものはないかと思案しているみたいだ。今年はおせちは買わないことにした、母の入れ歯にはどれもこれも硬いのだ、なのに後ろ髪引かれる母みたいだ。食べれないでしょ?と阻止。多分この先年末までこれを繰り返すのだろう。お昼ご飯は前日のすき焼きの残りでうどんすきにした。父の前にお昼ご飯を置くと一瞬お椀を持ったがその後テーブルの上に置いて居眠りを始めた。声かけをしたが「うーー」などと返ってくるばかりだ。見守り体制に入る。20分程してゆっくり食べ始める父だった。完食した頃を見計らって柿を剥いて出す。大根消費の為晩ご飯は豚バラ大根にしようと大根の下準備をした。お昼ご飯を食べ終えた父と買い物へ行く、目当ては豚バラ肉だ。クッキーの前で立ち止まっている父に「いつも気になるね〜」と声をかける。「そうなんじゃ、気になるんじゃ」と父、「さ、行こっか」と促す私。家に帰って豚バラ大根作って、お掃除だ。おやつは串だんごの草もちだ。う〜ん、きなこは母が全部使ったのだろうか?草もち自体に結構甘みがあった。へーーーー。うん、平和。