朝5時です、室温19度、少し肌寒いけど着込めば平気って当たり前か。今カフェオレを飲んでいるのだが、両親が作るコーヒーが濃くなってきている(や、多分一般的にはこれが普通なのだが)私が実家に帰ってきて間もなくしてコーヒーメーカーの容量を5杯分から10杯分に変えたのだ。で、その時両親ともに高齢なのでコーヒーは超薄いアメリカンで!と母に言われ薄いコーヒーを作っていた。私の分はインスタントコーヒーを足して飲んでいたくらいだ。だがその10杯分のコーヒーメーカーが壊れ今はまた5杯分のコーヒーメーカーを使っている。多分…作る時のコーヒーの粉の量が変わっていないんだと思う。両親共に感覚で”これでよし”と思っているせいか濃さはわかっていないみたいだ。良いのか?母的に胃に負担がかかるからとか言っていたが良いのかな?まぁ様子見か。昨日は父とみやま公園に行った。今はハギとスイレンが見られるらしいという事で水生植物園方面を歩いた。スイレンの花は見られなかったがいつも歩いているコースよりも自然味溢れていて楽しかった。道の駅では渋柿を買った、なので家に帰ってからは父とせっせと柿の皮を剥いで干し柿作りをした。私が柿を熱湯消毒している間に父は吊るすための場所を確保&竿のセットをしてくれていたのだが、それには気づかずに別の場所に吊るした。全て吊るし終えた後に父がセッティングしてくれたものを見つけ、微笑ましく思った。や、竿が斜めになってるからそこに吊るすのは無理なのだが、セッティングしてくれた事(積極的に)が嬉しかった。で、みやま公園ではいつものごとくソフトクリームとメロンパンを食べた、今回はチーズタルトも買ってみた。あ〜〜美味しい。これからの季節はこのコックリしたのが良いかもしれない。母へのお土産にも買った。レモンケーキの失敗もあったので母には半分だけ切り分けて出した。美味しそうに食べてくれてよかった。お昼ご飯は先日のカレイの煮付けの煮汁うどん。晩ご飯は久々に温泉湯豆腐。う〜〜〜ん…あんなに好きだった温泉湯豆腐、イマイチだった。土佐醤油も作ったのにな。なんでだろう?お正月のおもてなし料理はすき焼きじゃなくて温泉湯豆腐でいいんじゃね?とか思ってくらいだったのに…はて?