クリームパン、日本酒レーズンバナナ&チョコクッキーアイスとコーヒーゼリー

朝6時です、室温24度、肌寒くない!昨日も平和に1日を過ごした。午前中に父と散歩、風が心地よい。お昼ご飯前に美山公園で買ったクリームパンを父と一緒に食べる。とっても美味しい。米粉のパンには「米粉」って書いてあるのでこれは米粉ではないのかな?それにしてもしっとりもっちりふんわりでひじょうに美味しい。お昼ご飯は母が買ってくれていたザルラーメン。相変わらず麺類だと父の食べる速度が遅い。ほぼほぼ1本ずつゆっくりゆっくり食べている。せかさなければ最後まで全部きっちり食べる。付け合わせは茹で卵と蒸し鶏常備菜、最近蒸し鶏が硬い、何か手順を端折っているのであろう、調べなくては。食後に果物を食べる?と母に聞くと「アイスも添えて!」というではないか。琵琶を出そうと思っていたので、やや困惑(笑)そう、琵琶を丸っと皮ごと出すつもりだったが、しょうがない、皮を剥いて種も取ってバニラモナカと一緒にお皿に盛った。ついでにくわの実も1つ加える。道の駅で買った琵琶とくわの実だ。安い琵琶は程よく酸味があってとても美味しい。くわの実は父の小学生の頃のエピソードが好きだ。去年食べた時はぼんやりした味でもう買うことはないだろうと思っていたが、うん、今年はじんわりと美味しさを感じた。ただ、母には得体の知れない実らしく、口に入れすぐに吐き出していた。食器を洗っている隙に父がトイレに行った、そして玄関から出て行った。てっきり庭にいるのかと思っていたがなかなか家に入ってこない。ひと段落して外を見たら居なかった。散歩に行ったらしい。この声かけ無しで出かけるってのは徘徊との区別がつかないな、ただ…声かけ無しってのはウチの習慣なのかなぁ?で、私は庭でナワシロ苺がたわわになっているので摘み取ることにした。実をつけるまで3年待ちましたよ。晩ご飯は冷凍のうなぎにした。カットされた鰻が2切れ…両親のご飯の上に載せました。ゴーヤチャンプルも作った。豚肉の解凍をしていなかったのでちくわで作った。すごい楽だ!おとといもゴーヤとちくわと卵でゴーヤチャンプルを作っていたのだ、昨日はゴーヤとちくわと豆腐にした。うん、卵はザルラーメンの付け合わせで食べたし。デザートにコーヒーゼリー、バナナ、日本酒レーズン(ラムとかブランデーがなかったのだ)をアイスと混ぜたのを盛って出した。うーーん、失敗、そう、日本酒レーズンは私が食べたかったのだ。なのに私の取り分には1粒も入ってなかった。