手摘みよもぎの草餅


朝6時です。室温15度。まぁそれなりに肌寒い。昨日は母がバラ寿司が食べたいというのでちまちまと作った。や、前日の茶碗蒸しの残りの穴子を使いたかったのだろう。そして筍、そう筍の季節なのだ。だが父の採ってくる筍はもはや竹!いくら「これはもはや竹だよ〜〜」と言っても「あっそう!」と言ってやはり育ってしまって竹になった子を採ってくる。アク抜きしたあとガッツリ水にさらして使いますけど。はい。今回は魚が買えなかったので酢魚は無し。木の芽がいい仕事をしてます。具材は、高野豆腐、牛蒡、にんじん、スナップエンドウ、酢れんこん、甘辛椎茸、筍、焼き穴子、エビ、錦糸卵、木の芽。うん、蕗が欲しかったな。具の味付け、まだまだ改善しなくては。そしてシャトレーゼに行った。私の運転では初めてです。いまいち道が分かってなかった、っていうか2号線は走りたくなかったのだが、うん、帰りは迂闊にも2号線に出てしまった。でも思ったよりも走りやすかった。よし、これでシャトレーゼも通える。で、手摘みよもぎの草餅。この緑の濃い感じに惹かれて購入。うん、よもぎ感!いい感じ!茂助の草餅が恋しいが、これで良いのだ!!