桑の実のジャム(作ってみた)


人と接するのって、難しい?

疑心暗鬼にならない、はい。

 

朝です、室温23度。程よい涼しさ。今日は午後から雨ということもあって、両親はそれぞれ早々と朝の散歩に出かけた。父が一人で散歩に率先して行くのは良いこと。ただ黙ってふらりと出かけるので少々戸惑う。先日サウスビレッジで桑の実を見つけた。何も書いていなかったらブラックベリーとかって思っちゃうんだろうな、うん。桑の実、初めて見た。で、買った。父に食べたことある?と聞くと「子供の頃、桑の木が学校と家の間の道にあったんじゃ」と。「でも、そこを通ると皆んなが桑の実をとって食べるから通行禁止になったんじゃ」と。なるほど。ということで桑の実、食べてみました。うん。甘さも酸っぱさもあまり感じない。多分散歩の途中の木になっていたら1回はとって食べるだろうけど、2回目はないかな?とりあえず食べた!ということで満足。あとはジャムにしよう。

『桑の実のジャム(作ってみた)』

うん。結果から言うと、砂糖とレモン汁を加えるとなんでも美味しくなるのでは?と。や、でも、桑の実、響きがいい(笑)ほら、田舎暮らしっぽい!うん。筍のジャムのようなキワモノ扱いもされない!って言うか、まぁ、ベリー系ジャムだわな。同じベリー系だと去年作った草苺のジャムの方が感動は大きかったか。桑の実140g、きび砂糖30g、レモン汁大さじ1強。