とちの実 折り餅(母が海老で鯛を釣ってきた)


人と接するのって、難しい?

色々穏便に、はい。

 

朝です、室温24度、湿度64%。一応4時半に起きようと思ってたのだが、夜中に目が覚めてウダウダして二度寝したら6時過ぎだった。そしてがんばって起き上がったのは6時半。でもまぁ夜中に目が覚めて自由にトイレに行けるというのは喜ばしいことだ。合宿中は御法度だった。明日は寝る前にちゃんとトイレに行っておこう。昨日の晩御飯、エビフライ(冷凍)と揚げなす。母ご所望のタルタルソース(もどき)も作った。そしてせっかく油を使うのだからと揚げなすも。トロトロですよ、でもすげー油吸ってる。どうやら、揚げる前に茄子に塩をして一旦洗って拭くという一手間を入れると油を吸わずにトロトロになるらしい。次はそれやろう。

 

『とちの実 折り餅(母が海老で鯛を釣ってきた)』

母がお友達にペットボトルのお茶を差し入れしたら、折り餅になって返ってきた。大山土産なのかしら?柔らかいお餅っていうか求肥?であんこを包んでます。ほっこり。そうか、お土産をもらうって結構嬉しいものなのだなぁ。