葛餅(昨日は和菓子の日だったのね)

f:id:aroy12:20200617125224j:plain

人と接するのって、めんどくさい?

相手に幻想を抱いているのだろうか?

 

お昼ですね、室温29度、湿度47%。暑いけど穏やかな風があるので心地よい。ご近所の皆さんも窓全開、ドア全開で過ごしていらっしゃる。皆さんリモートワークか。コロナ以前よりは治安は良いかも。この暑さの中、冷凍果物は勿論のこと、サインキンのお気に入りは冷凍トマトだ。くし切りにしてジップロップに入れて(ちゃんと平にして)凍らしている。そのままガジガジと食べるのだ。爽やかで美味しい。あと、蒸したかぼちゃも良い。かぼちゃアイスだと思えば良い感じだ。製氷皿のほうは飲み残した赤ワインとオレンジジュースを混ぜて凍らせている。ふふふ。

 

「葛餅(昨日は和菓子の日だったのね)」

吉野本葛。風邪をひいた時に買って葛湯を作ったのだが、まぁ余ったまんまだ。で、せっかく和菓子の日と言うことなので葛餅を作ってみた。葛湯よりも水少なめ。水で溶いた後、ゆっくり火にかけてひたすら練る。なるほど〜〜。簡単です。きなこだけよりもどうしてもあんこも一緒に食べたくて後で投入した。うん。豆乳でもちょっとフルフルに溶いてプリンにしても良いみたい。ほぅ。